Minuman Segar Khas Ramadhan di Setiap Negara

Fakta Unik dan Menarik Seputar Macaron

Foodieatme - Siapa yang tidak mengetahui macaron? Biskuit bulat kecil ini tengah menjadi tren camilan di kalangan masyarakat Indonesia. Bentuknya yang bulat kecil dengan berbagai warna, telah menarik perhatian dan menjadi makanan favorit baru di masa pandemi Covid-19.

Rasa manis yang terdapat di dalamnya, membuat seseorang kesulitan menolak untuk mencicipi makanan ini. Menariknya lagi, macaron terdiri dari berbagai varian rasa sehingga masyarakat dapat memilih jenis yang disukainya. Namun, terdapat beberapa fakta mengenai makanan yang sedang booming ini.

Macaron, kue berbentuk bulat yang mempunyai varian warna yang menarik dari Prancis pernah hits di Indonesia beberapa waktu lalu. Macaron adalah camilan yang memiliki bentuk lucu menggemaskan dengan cita rasa manis yang terbuat dari meringue. Kue meringue sendiri dibuat dari bahan-bahan seperti putih telur, gula pasir, tepung almond atau alamond bubuk dan pewarna makanan.


1. Asal nama macaron



Tahukah kamu bahwa ternyata nama macaron berasal dari bahasa Italia yaitu maccarone yang bermakna tekstur adonan yang lembut. Hal ini tentu saja didasari karena macaron memiliki tekstur adonan yang cukup lembut dengan isian yang lembut pula.


2. Bukan dari Prancis



Meskipun secara umum macaron dikenal banyak orang sebagai kudapan manis khas Prancis, ternyata faktanya orang pertama yang menemukan macaron berasal dari Italia. Catherine De Medici merupakan nama dari koki bangsawan Italia yang pada tahun 1533 yang kemudian menjadi Ratu Prancis.


3. Memiliki Hari Nasional



Macaron memang memiliki eksistensi yang luar biasa hingga memiliki Hari Nasional tersendiri di New York yang jatuh pada tanggal 20 Maret dan masih diperingati sejak tahun 2010. Konon orang-orang New York akan memperingati hari macaron dengan cara membagikan atau mendapatkannya secara gratis melalui toko-toko kue.


4. Evolusi macaron



Macaron yang selama ini kita kenal sebagai kudapan manis dengan warna menarik ternyata pada awalnya hanya berupa kue kering biasa tanpa memiliki isian apalagi warna yang menarik. Namun, pada abad ke-20 macaron berubah menjadi kudapan yang sekarang kita kenal. Ide awal ini tercetus dari seorang Pierre Desfontaines yang ingin mengubah macaron seperti sandwich dengan isian yang lezat.


5. Aneka macam jenis macaron



Semakin berkembangnya dunia kuliner, ide-ide kreatif seputar pembuatan macaron pun semakin luar biasa. Dimulai dari warnanya yang semakin menarik bahkan tidak hanya terdiri dari satu warna, isian yang berbeda-beda dengan cita rasa yang manis hingga gurih, bahkan bentuknya yang semakin menarik dan tentu saja tidak hanya berbentuk bundar. 




Comments