- Get link
- X
- Other Apps
Foodieatme - Diberkati dengan tanah vulkanik yang subur, Pulau Jawa menawarkan keindahan mulai dari dataran pantai yang luas hingga pegunungan. Dengan kota-kota yang dihuni oleh masyarakat dari berbagai latar belakang, serta area persawahan dan perkebunan yang luas, Pulau Jawa juga menyediakan berbagai kuliner dengan cita rasa istimewa. Makanan khas Jawa kaya akan filosofi tentang hidup dalam harmoni antara manusia dan alam. Berdasarkan buku Belajar dari Makanan Tradisional Jawa, makanan merupakan cara masyarakat Jawa pada zaman dahulu untuk menyampaikan maksud dan nasihat. Oleh sebab itu, banyak makanan khas Jawa yang masih digunakan dalam upacara adat atau perayaan hari tertentu. Kelezatan makanan khas Jawa kini bisa dinikmati melalui para pedagang dan restoran yang menjualnya, maupun membuat dengan bahan sendiri.
Makanan khas Jawa terkenal dengan cita rasa khasnya. Beberapa makanan tradisional jawa memiliki ciri khas manis, gurih, dan dipadukan dengan bumbu rempah. Makanan khas Jawa sendiri biasanya merujuk pada dua daerah, yakni Jawa Tengah dan Jawa Timur. Makanan tradsional Jawa dari kedua provinsi tersebut sangat banyak makanan khas unik yang terkenal..
Makanan Khas Pulau Jawa
DKI Jakarta
Kerak Telor
Makanan khas daerah DKI Jakarta ini sering ditemukan ketika ada festival, seperti saat Pekan Raya Jakarta. Makanan khas Betawi ini terbuat dari beras ketan, telur ayam/bebek, ebi yang ditaburi bawang goreng dan kelapa sangrai.
Jawa Barat
Karedok
Karedok merupakan makanan khas daerah Jawa Barat yang terbuat dari berbagai sayuran mentah seperti kacang panjang, tauge, kol, mentimun dan daun kemangi yang disiram dengan saus kacang.
Jawa Tengah
Lumpia
Lumpia adalah makanan khas daerah Jawa Tengah khususnya di Kota Semarang. Lumpia seringkali dijadikan oleh-oleh ketika berkunjung ke kota Semarang. Lumpia sendiri punya berbagai macam isian, mulai dari ayam, telur ikan, sayur hingga udang.
DI Yogyakarta
Nasi Gudeg
Bicara soal DI Yogyakarta alias Jogja pastinya nggak bisa lepas dari makanan khasnya yaitu Nasi Gudeg. Nasi Gudeg merupakan olahan yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Nasi Gudeg juga biasanya disajikan dengan lauk seperti ayam, telur, tahu/tempe bacem dan sambel goreng krecek.
Jawa Timur
Rujak Cingur
Di Jawa Timur, Rujak Cingur menjadi makanan khas daerah yang banyak ditemui di daerah asalnya, Kota Surabaya. Rujak Cingur ini berbeda dengan rujak pada umumnya. Rujak Cingur menggunakan Cingur alias mulut sapi yang disajikan bersama sayuran dengan bumbu kacang siram dari petis udang, gula merah, dan ditaburi bawang goreng serta pisang klutuk.
Banten
Sate Bandeng
Nggak seperti sate pada umumnya, sate bandeng ini memiliki ukuran yang jumbo dan bertekstur lembut mirip dengan otak-otak. Dalam prosesnya, sate bandeng diolah dengan memisahkan duri dan daging ikan, dihancurkan, diberi rempah, dimasukan kembali ke dalam kulit ikan dan dimasak hingga matang sehingga sate bandeng lebih mudah untuk disantap.
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment