- Get link
- X
- Other Apps
Foodieatme - Indonesia merupakan negara dengan ragam budaya. Mulai adat istiadat, bahasa daerah, hingga makanan, memiliki banyak keragaman yang membuat negeri ini sungguh kaya. Makanan Indonesia terkenal dengan aneka olahan rempah-rempah dan beberapa sudah terkenal di dunia akan kelezatan rasanya. Setiap daerah memiliki keistimewaannya sendiri.
Apa yang dimaksud dengan makanan khas daerah? Makanan khas Daerah adalah sebuah menu masakan yang menjadi ciri khusus suatu kawasan. Suatu masakan atau kuliner memang menjadi identitas sebuah daerah di tanah air.
Masakan kuliner yang menjadi identitas biasanya memiliki rasa yang lezat. Alhasil banyak orang yang menyukai hidangan khas tersebut. Oleh sebab itulah, tidak mengherankan jika di negara ini terdapat begitu banyak makanan khas daerah.
Salah satu hasil budaya Indonesia yang mendunia adalah kekayaan ragam kulinernya. Sebut saja rendang, sate, dan nasi goreng yang kelezatannya telah dikenal hingga ke mancanegara.
Makanan Khas Daerah adalah
Pada dasarnya, masakan kuliner merupakan sebuah olahan makanan yang menjadi ciri khas suatu daerah. Makanan enak khas Indonesia tersebut cukup banyak yang terkenal baik local maupun manca negara. Karena hal tersebut maka banyak orang yang menyukai kuliner asli nusantara.
Tidak heran jika kota-kota seperti surabaya, bali, jogja, bandung, sunda, maluku, jakarta, semarang, lampung, aceh, malang dan masih banyak kota lainnya menjadi sorotan untuk berkunjung menikmati berbagai wisata kuliner maupun oleh-olehnya.
Pada kesempatan kali ini akan dibahas mengenai berbagai macam gambar makanan khas daerah dan penjelasannya. Adanya pembahasan ini dapat menjadi referensi bagi anda yang sedang ingin menikmati berbagai kuliner asli dari Indonesia.
Makanan Khas Pulai Sulawesi
Sulawesi Utara
Bubur Manado
Bubur Manado atau Tinutan adalah makanan khas Sulawesi Utara yang sangat populer. Makanan ini berasal dari daerah Kota Manado. Dalam penyajiannya, Bubur Manado dicampur dengan berbagai jenis sayuran seperti kangkung dan bayam bersamaan dengan lauk ikan cakalang serta sambal roa.
Sulawesi Tengah
Palumara
Palumara, makanan khas Sulawesi Tengah yang merupakan sup ikan dengan citara pedas dan asam. Palumara biasanya menggunakan ikan kembung atau ikan bandeng yang dimasak dengan aneka rempah-rempah.
Sulawesi Selatan
Sop Konro
Siapa disini penggemar iga sapi? Kamu wajib coba nih olahan iga sapi khas Sulawesi Selatan, yaitu Sop Konro. Makanan ini nggak hanya terkenal di daerah asalnya, bahkan sudah sampai ke daerah lainnya. Makanan khas Sulawesi Selatan ini adalah olahan sop daging iga sapi dengan ciri khas kuah berwarna coklat yang berasal dari rempah-rempah yang lezat dan menyegarkan.
Sulawesi Tenggara
Lapa-lapa
Makanan khas Sulawesi Tenggara ini berbahan dasar beras dan memiliki bentuk lonjong mirip dengan lontong. Bedanya, Lapa-lapa mempunyai rasa yang gurih karena ditambahkan dengan santan. Makanan ini umumnya dijadikan menu pengganti nasi.
Sulawesi Barat
Bolu Paranggi
Bolu Paranggi merupakan hidangan manis khas Sulawesi Barat yang terbuat dari campuran tepung terigu, telur, gula pasir dan gula aren. Kue khas Sulawesi Barat ini memiliki ciri bentuk bundar dan warna coklat dengan rasa yang manis.
Gorontalo
Binte Biluhata
Binte Biluhata adalah makanan khas Gorontalo yang memiliki arti Jagung yang disiram. Binte Biluhata terbuat dari bahan-bahan seperti jagung, parutan kelapa, udang dan suwiran ikan cakalang yang kemudian disiram dengan kuah khas Gorontalo.
Makanan Khas Pulau Maluku & Papua
Maluku
Ikan Asar
Ikan Asar adalah makanan khas Maluku berbahan dasar ikan cakalang yang dimasak dengan teknik pengasapan. Ikan Asar juga biasa disebut dengan ikan asap, biasa dinikmati dengan nasi dan sambal colo-colo.
Maluku Utara
Gohu Ikan
Makanan khas Maluku Utara ini dikenal juga dengan Sashimi Ternate. Mengapa disebut Sashimi? Karena olahan Gohu Ikan ini disajikan secara mentah. Gohu Ikan berbahan dasar ikan tuna atau cakalang mentah yang dilumuri jeruk dan garam dan ditaburi tumisan bawang merah, cabai dan kenari.
Papua
Papeda
Papeda adalah makanan pokok masyarakat Papua. Makanan ini dapat dengan mudah ditemui di wilayah Papua. Papeda terbuat dari tepung sagu yang disantap bersamaan dengan kuah kuning dari ikan tongkol.
Papua Barat
Ikan Bungkus
Ikan Bungkus merupakan makanan khas Papua Barat yang berupa ikan laut yang dibakar dengan cara dibungkus daun talas dengan campuran berbagai rempah dan garam, untuk memberikan rasa asin dan menetralisir getah dari daun talas, kemudian dibakar dengan api kecil.
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment