Minuman Segar Khas Ramadhan di Setiap Negara

Inilah Kue Terenak Di Dunia

Foodieatme -  Kita seharusnya patut berbangga karena kuliner khas Indonesia banyak disukai penduduk sedunia. Setelah rendang, nasi goreng, dan sate yang dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia, kini giliran kudapannya.


1. Torta Garash - Bulgaria



Torta Garash adalah dessert terpopuler di Bulgaria. Berupa 5 lapis sponge cake dengan isian kacang walnut dan dark chocolate. Dalam bentuk utuh, kue ini dihiasi icing cokelat, kelapa kering, irisan almond, atau ornamen cokelat.

2. Lapis legit – Indonesia



Lapis legit terbuat dari tepung terigu, mentega, dan telur. Keunikan kue ini dapat dilihat dari bentuknya yang berlapis. Rasanya yang manis dan tekstur yang lembut, serta lapisannya yang bisa mencapai 18 sampai 22 layer membuatnya masuk dalam barisan kue favorit dunia.

Konon kue ini ditemukan oleh pembuat makanan manis bernama Kosta Garash pada tahun 1885. Saat itu, ia bekerja di sebuah hotel mewah di kota Ruse, tempat ia pertama kali menyajikan kue tersebut. Dia kemudian pergi ke Sofia dan terus membuat kue ini hingga disukai banyak orang dan jadi kue populer di seantero negeri.

3. Valassky frgal - Ceko



Nomor 2 daftar kue terenak di dunia ditempati valassky frgal yang punya nama lain vdolek, pecák, atau lopaták. Kue khas Ceko ini berbentuk bulat dengan diameter 30 cm. Di atasnya ada 'crumble' yang biasa ditambahkan gula, kayu manis, atau crumb dari gingerbread.

Kue ini penuh topping, bahkan bisa mencapai 42-48% dari total keseluruhan kue. Jenisnya ada selai, buah, curd keju, kacang walnut, hingga wortel. Kabarnya kue ini sudah ada sejak tahun 1826 dan identik sebagai suguhan perayaan spesial seperti Natal dan Paskah.

4. Karpatka - Polandia




Daftar kue terenak di dunia selanjutnya adalah karpatka asal Polandia. Umumnya kue ini terdiri dari dua lapis pâte choux yang dipadukan dengan lapisan tebal krim pastry rasa vanilla yang kental. Kadang-kadang, bagian bawah kulitnya diganti dengan shortcrust pastry, sedangkan bagian atasnya selalu dibuat dengan pâte choux.

Karpatka lalu ditaburi gula bubuk hingga menyerupai bentuk pegunungan Carpathian yang tertutup salju. Dari sinilah nama kue ini diambil. Konon kue ini sudah ada sejak tahun 1972 dan sangat populer di Polandia.

5. Smetannik - Rusia




Dari Rusia ada kue tradisional yang mencuri perhatian. Smetannik adalah kue berlapis yang biasa dibuat dengan kombinasi tepung terigu, gula pasir, telur, madu, dan frosting sour cream.

Secara tradisional kue ini dibuat dalam panci yang dalam. Setelah selesai dibuat, smetannik disimpan dalam lemari es semalaman, baru keesokan harinya dipotong-potong dan disajikan.

6. Kardinalschnitte - Austria



Penuh sejarah, inilah kardinalschnitte yang punya kaitan erat dengan kota Wina. Namanya secara harfiah berarti 'irisan kardinal', mengacu pada warna gereja Katolik yaitu putih dan emas.

Warna ini juga terlihat dalam kardinalschnitte dari campuran meringue lembut dan sponge cake. Ada juga penambahan krim kental yang biasa dicampur kopi lalu diberi topping buah berry segar atau selai. Kardinalschnitte punya tekstur yang ringan dan renyah di luarnya. Biasanya kue ini dinikmati dengan segelas wine manis.

7. Medovik - Rusia



Di posisi ke-7 daftar kue terenak di dunia ada medovik dari Rusia. Berupa kue lapis yang terbuat dari madu dan sponge cake yang teksturnya mirip biskuit kemudian dilapisi kirim.

Ada banyak variasi dari kue ini, namun custard pada medovik biasanya dibuat dengan dengan krim kocok atau berbagai kombinasi susu kental dan mentega. Kue ini muncul pertama kali pada tahun 1820-an. Konon awalnya dibuat untuk istri Alexander I dari Rusia.






Comments