Minuman Segar Khas Ramadhan di Setiap Negara

Masakan Kerajaan Kini Jadi Makanan Umum Saat Ini

    Foodieatme - Indonesia adalah negara kepulauan yang dulunya terdiri dari beberapa kerajaan tersebar di berbagai wilayah. Zaman dahulu kala saat kerajaan masih ada, terdapat kuliner khas yang menjadi favorit raja.

    Nggak sembarangan, dahulu makanan tersebut hanya bisa dinikmati oleh bangsawan lho termasuk raja. Bahkan, ada beberapa makanan yang hanya bisa disajikan saat ada acara atau upacara tertentu. Namun setelah era kerajaan tak lagi berkuasa, zaman pun mulai berubah modern. Sekarang deretan makanan itu pun bisa disantap oleh siapa saja.

Nasi bekepor


Makanan khas Kalimantan Timur ini merupakan warisan dari kerajaan Kutai Kartanegara untuk menjamu tamu penting. Nasi bekepor berupa nasi yang dimasak dengan rempah-rempah khas, minyak sayur, dan potongan ikan asin.

Nasi bekepor juga disajikan dengan berbagai lauk khas Kutai, seperti daging bumi hangus, sayur gangan asam, gance ruan, dan juga sambal. Dahulu, kuliner ini hanya bisa dinikmati oleh keluarga kerajaan.

Urap


Selain pecel, ada satu lagi hidangan yang terdiri dari aneka sayur yang direbus, yaitu urap. Urap berupa racikan sayuran, seperti kacang panjang, taoge, daun bayam, daun kangkung, daun singkon,  atau daun ubi yang telah direbus.

Sayuran tersebut akan dibumbui dengan parutan kelapa. Urap juga warisan kuliner dari zaman Kerajaan Medang. Hidangan ini turut disebutkan dalam Prasasti Linggasuntan pada 929 Masehi.

Coto Makkasar



Makanan khas Makassar ini sudah ada sejak Kerajaan Gowa di Sombaopu 1538 M. Kemudian di abad 16, coto makassar mendapat pengaruh kuliner China. Hidangan berupa sup daging sapi ini menggunakan 40 jenis rempah lokal yang membuatnya makin nikmat.

Ragam rempah yang digunakan berfungsi menghasilkan cita rasa dan penawar kolesterol yang ada pada hati, babat, dan jantung di coto makassar. Coto makassar dulunya diperuntukkan masyarakat kelas atas. Sedangkan, pallubasa menjadi hidangan yang hampir serupa, tapi untuk masyarakat kelas bawah.

Rawon



Satu lagi hidangan khas Tanah Jawa, yaitu rawon. Rawon adalah sup daging berkuah hitam. Kuah hitamnya diciptakan oleh bumbu khas yang disebut keluak. Biasanya, rawon disajikan bersama nasi hangat, telur asin, dan taoge berekor pendek.

Hidangan ini ternyata sudah ada sejak Kerajaan Kediri. Menu rawon tertulis di Kitab Bomakawya. Saat ini, rawon sudah menjadi identik sebagai makanan khas daerah di jawa Timur, khususnya Surabaya.


Sumber :
Kompas.com

Comments