- Get link
- X
- Other Apps
Foodieatme - Siapa sih yang tidak tahu soal kelezatan keju? Ya, keju memanglah salah satu olahan susu yang sangat populer di dunia. Keju juga memiliki banyak varian yang tersebar di dunia, seperti cheddar, feta, dan mozzarella yang sekarang ini tengah menjadi primadona kuliner di seluruh penjuru dunia.
Keju juga hampir memiliki semua kandungan nutrisi yang ada pada susu, seperti vitamin, protein, kalsium, mineral, dan lemak. Namun, keju juga memiliki kolesterol yang kadang dapat menyebabkan masalah kesehatan jika dikonsumsi berlebihan. Dilansir laman The Daily Meal.
Keju merupakan salah satu makanan populer di dunia. Mungkin itu yang menjadi alasan perlu adanya satu hari khusus yang didedikasikan untuk makanan ini. Ya, tanggal 4 Juni selalu diperingati sebagai Hari Keju Nasional di Amerika Serikat (AS).
Keju sendiri memang nikmat disantap dengan cara apapun, baik dicampur dengan makanan lain ataupun disantap langsung begitu saja. Nah, untuk mengetahui lebih jauh mengenai seluk beluk keju, simak beberapa fakta menarik tentang pembuatan keju sejak zaman dahulu, seperti dikutip dari siaran pers Greenfields.
Jika berbicara mengenai olahan susu, keju mungkin menjadi yang paling populer di dunia. Sedikitnya ada 2,000 varietas keju yang tersebar di seluruh dunia, seperti ricotta, feta, cheddar hingga mozzarella yang saat ini telah menjadi primadona pada tren kuliner Tanah Air.
Meski populer, tapi siapa sangka jika tak ada satu orang pun yang tahu siapa yang menemukan keju. Namun para arkeolog telah menemukan bukti yang menunjukkan bahwa pembuatan keju sudah ada sejak 7,000 tahun yang lalu. Wow!
Pembuatan keju pun terbilang mudah. Susu dipanaskan lalu ditambahkan asam dan enzim, kemudian susu akan dipisahkan menjadi dadih padat dan whey cair. Sementara whey dikeringkan, dadih akan diasinkan dan dimasukkan ke dalam cetakan hingga menjadi keju yang kita kenal hingga saat ini.
1. Saringan keju kuno ditemukan di Polandia. Para arkeolog menduga umur saringan tersebut sudah ada sejak 7.500 tahun lalu yang menandakan umur dari keberadaan keju di dunia.
2. Butuh sedikitnya 4.500 gram susu untuk membuat 500 gram keju.
3. Para peneliti percaya jika mengkonsumsi keju roqeufort blue cheese akan membantu seseorang hidup lebih lama.
4. Mengandung kalsium yang tinggi, keju baik untuk kesehatan tulang dan gigi. Keju juga bisa mencegaha kerusakan gigi karena beberaoa jenis keju mampu merangsan produksi air liur yang dapat menghilangkan gula dan asam di mulut.
5. Penelitian tahun 2005 menunjukkan bahwa mengkonsimsi keju saat 30 menit sebelum tidur bisa membuat tidur lebih nyenyak. Kandungan triptofan asam amino pada keju akan membantu kamu tidur lebuh cepat.
6. Beberapa keju aman dikonsumsi oleh orang yang menderita intoleransi laktosa. Keju berusia tua seperti Parmigiano Reggiano adalah contohnya.
7. Ada keju yang disebut sebagai 'Maggot Cheese' karena bentuknya yang aneh dengan beberapa lubang di dalamnya. Bahkan, ada lalat yang bertelur di dalamnya serta belatung yang berasarang di dalam keju. Meski begitu, keju jenis ini dianggap lezat oleh penduduk di pulau Sardinia.
8. Selain keju kambing, juga ada keju rusa yang diproduksi secara terbatas dengan harga USD 450 per 500 gram atau setara Rp 6 jutaan. Namun, hanya ada tiga rusa saja di dunia yang terbiasa memproduksi keju dan ketiganya hidup di kawasan Bjursholm, Swedia.
9. Bau tak sedap pada keju berasal dari bakteri Brevibacterium yang juga menghasilkan bau pada kaki.
10. Mantan Ratu Kerajaan Inggris, Ratu Victoria (1819 - 1901) pernah diberikan hadiah pernikahan yang berupa keju cheddar berukuran lebih dari 453 kg.
11. Pembuat keju asal Kanada pernah membuat keju cheddar terbesar di dunia dengan berat berukuran 26089 kg. Dan panjangnya mencapai 9 meter.
12. Keju termahal dibanderol dengan harga USD 600 per 500 gram atau setara Rp 8 juta. Dibuat dari keledai asal Serbia, keju ini mengalami pengasapan terlebih dahulu sebelum akhirnya dipasarkan.
13. Lubang pada keju Swiss diduga bukan disebabkan dari bakteri melainkan dari noda jerami yang ikut masuk ke dalam susu.
14. Jika dalam tayangan film kartun keju identik dengan tikus namun sebenarnya tikus tidak menyukai keju. Dan umumnya tikus lebih menyukai makanan seperti gandum, buah-buahan dan makanan lain yang tinggi gula.
15. Di Amerika Serikat, 4 Juni diperingati sebagai National Cheese Day.
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment