- Get link
- X
- Other Apps
Foodieatme - Bila memiliki rencana liburan dengan jalan-jalan di dalam negeri, jangan lupa, negara kita punya kuliner yang sangat beragam di tiap daerah. Keberagaman budaya dimiliki Indonesia membuat masyarakat Indonesia memiliki cara dan pola yang berbeda dalam mengolah dan mengkonsumsi makanan. Hal inilah yang membuat makanan di Nusantara mempunyai ciri khas tersendiri pada masing-masing daerah atau pulau, yang tidak dimiliki oleh oleh pulau atau daerah lainnya.
Dari keseluruhan daerah Provinsi di Indonesia, tentunya memiliki keberagaman budaya, mulai dari bahasa, pakaian adat, termasuk juga makanan khas daerah. Berbagai macam makanan khas daerah di Indonesia mempunyai cita rasa lezat dan unik, dengan menggunakan bahan, bumbu dan rempah-rempah khas daerah masing-masing.
Nggak sedikit juga makanan khas Indonesia mendapatkan apresiasi dari kalangan dunia. Bahkan, banyak makanan Indonesia yang berhasil dinobatkan sebagai salah satu makanan paling enak di dunia. Nah, biar kamu makin kenal nih dengan makanan khas daerah di Indonesia, yuk kita cari tahu makanan khas masing-masing daerah berikut ini!
Daftar Makanan Khas tiap Provinsi di Indonesia
Makanan Khas Pulau Sumatra
1. Aceh
Mie Aceh
Mie Aceh merupakan makanan khas daerah provinsi Aceh yang menggunakan mie kuning tebal, aneka bumbu rempah dan potongan daging atau seafood seperti udang atau kepiting. Makanan khas Aceh ini umumnya dimasak dengan cara di goreng, tumis dan juga rebus.
2. Sumatera Utara
Bika Ambon
Meski menggunakan penamaan Ambon, kue Bika Ambon tidak berasal dari daerah ambon melainkan daerah Sumatera Utara khususnya di Kota Medan. Bika Ambon merupakan kue manis yang lembut dan legit dengan ciri khas berwarna kuning.
3. Sumatera Barat
Rendang
Makanan yang satu ini nih, yang pernah dinobatkan sebagai makanan paling enak di dunia. Rendang merupakan makanan khas Sumatera Barat yang terbuat dari daging sapi dengan santan dan rempah-rempah yang dimasak dalam waktu lama.
4. Riau
Gulai Belacan
Gulai belacan adalah makanan khas Riau yang merupakan olahan udang laut atau udang air tawar berkuah santan dengan perpaduan rasa dari belacan atau terasi.
5. Jambi
Tempoyak Ikan Patin
Olahan ikan patin khas daerah Jambi ini punya citara yang unik, karena menggunakan tempoyak. Tempoyak sendiri merupakan hasil fermentasi buah durian, di menu khas Jambi ini, ikan patin diolah dengan tempoyak dan aneka bumbu dan rempah yang menghasilkan rasa pedas, manis dan asam.
6. Sumatera Selatan
Pempek
Pempek merupakan makanan khas daerah Sumatera Selatan yang banyak tersebar di Kota Palembang. Pempek merupakan olahan ikan segar dengan tepung sagu yang dimakan dengan kuah cuko, mie putih atau kuning, potongan timun dan udang rebon.
7. Bengkulu
Pendap
Makanan khas Bengkulu yang satu ini punya citarasa yang pedas. Pendap terbuat dari bahan utama ikan yang diolah dengan bumbu-bumbu dan dimasak dalam balutan daun talas.
8. Lampung
Seruit
Seruit merupakan makanan khas Lampung yang biasa dihidangkan saat ada acara keluarga hingga acara adat dan keagamaan. Seruit terbuat dari ikan air tawar yang dimasak dengan cara dibakar dan dihidangkan bersama sambal terasi khas Lampung xxx tempoyak atau mangga.
9. Kepulauan Bangka Belitung
Mie Bangka
Mie Bangka adalah makanan khas Kepulauan Bangka Belitung yang sangat populer. Nggak hanya di tempat asalnya, bahkan merambah sampai ke kota besar lainnya. Menu Mie Bangka ini terbuat dari mie ditambahkan potongan daging dan disiram dengan kuah bening.
10. Kepulauan Riau
Mie Lendir
Mie lendir mungkin terdengar sedikit aneh di telinga kamu. Namun, istilah “Lendir” ini merupakan sebutan orang setempat untuk menyebut kuah kental dari olahan mie khas Kepulauan Riau ini. Kuah mie lendir sendiri terbuat dari kacang tanah dan ubi yang membuat kuahnya menjadi berwarna kecoklatan.
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment