Minuman Segar Khas Ramadhan di Setiap Negara

Permen Terenak dan Populer Paling di Dunia

Foodieatme - Permen umumnya memiliki cita rasa yang dominan manis. Beberapa varian memiliki rasa yang unik, seperti rasa mint, pedas, dan asam. Ternyata adanya permen sudah dikenal sejak zaman dahulu. Beberapa negara memiliki permen tradisional yang dissebut-sebut sebagai permen terenak di dunia.

Berbicara tentang permen, kamu pasti akan membayangkan sebuah camilan manis yang enak. Ada juga macam-macam permen dengan rasa yang bervariasi, mulai dari buah-buahan, mint, hingga rempah-rempah. Kamu bisa menstok permen di rumah atau dibawa dalam tas supaya bisa dimakan kapan saja.

Biarpun rasanya enak, permen juga sering jadi kambing hitam banyak penyakit. Mengonsumsi permen yang terlalu banyak bisa menyebabkan kerusakan gigi, diabetes, hingga obesitas.

Di sisi lain, permen juga masih menjadi salah satu makanan yang diminati oleh banyak orang. Terbukti dengan munculnya berbagai jenis permen dari seluruh dunia. Permen merupakan penganan manis yang pada umumnya terbuat dari gula, air, dan sirup fruktosa. Walaupun sering diklaim sebagai salah satu penyebab gigi berlubang, tetapi rasa, bentuk, dan warna permen yang menarik, selalu menolak untuk dihindari.


1. Chewing gum




Di Indonesia, permen ini dikenal sebagai permen karet. Ciri khasnya antara lain dapat mengembang layaknya gelembung, bertekstur lengket, serta memiliki ragam warna dan rasa. Alasan mengapa permen karet dapat dibentuk layaknya gelembung adalah adonannya yang lebih kental dari permen kunyah lainnya.


2. Lollipop




Asal usul pembuatan permen ini berawal dari cara manusia purba dalam mengonsumsi madu dengan menggunakan tongkat. Pada masa kebudayaan Arab, Cina, dan Mesir Kuno, ditemukanlah lollipop modern yang merupakan campuran dari madu dengan buah-buahan atau kacang-kacangan yang kemudian ditusuk dengan tangkai.


3. Marshmellow




Manisan kenyal yang satu ini memiliki tekstur yang lembut seperti busa. Selain itu, tersedia pula dengan berbagai macam bentuk, aroma, dan warna. Ciri khas marshmellow yang lain di antaranya seperti mudah meleleh ketika di dalam mulut atau ketika dipanggang. 

Alasan mengapa marshmellow memiliki tekstur yang lembut dan mudah meleleh adalah bahan pembuatannya yang terdiri dari gula atau sirup jagung putih, telur, gom arab, bahan perasa, dan gelatin yang dikocok hingga mengembang.


4. Nougat




Bahan utama permen ini antara lain gula atau madu, kacang panggang, dan buah kering. Tekstur nougat dapat menjadi lunak atau keras tergantung dengan bahan-bahan yang digunakan.

Selain itu, terdapat dua macam nougat di antaranya nougat putih dan nougat cokelat. Nougat putih terbuat dari putih telur yang dikocok hingga halus, sedangkan nougat cokelat terbuat dari karamel.


5. Gummy bear




Permen jelly ini merupakan permen yang terbuat dari air atau sari buah yang kemudian ditambahkan dengan bahan pembentuk gel sehingga memiliki penampilan yang jernih transparan dan memiliki tekstur yang kenyal.

Gummy bear tergolong penganan semi basah sehingga tak heran jika produk ini mudah rusak dan kedaluwarsa. Oleh sebab itu, sangat penting untuk menambahkannya dengan bahan pengawet makanan.


6. Botan rice candy




Permen ini memiliki bentuk seperti bertekstur lembut dan kenyal, namun akan meleleh ketika di mulut. Selain itu, rasanya pun sangat segar dengan varian jeruk atau lemon. Yang paling penting untuk diketahui, Botan Rice Candy merupakan permen tradisional Jepang, namun kini telah mendunia.


7. Licorice candy




Sesuai dengan namanya, permen ini terbuat dari ekstrak licorice atau akar manis Glycyrrhiza glabra. Istimewanya, permen telah diproduksi di seluruh dunia dengan jenis yang beragam.

Di Inggris, terdapat jenis Liquorice Allsorts. Sedangkan di Belanda dan di negara-negara Nordik, terdapat jenis Salmiakki.


8. Turkish delight




Permen yang memiliki nama asli Lokum atau Cyprus delight ini merupakan campuran dari tepung atau gula bubuk dengan air mawar atau lemon. Selain itu, ditambahkan pula dengan potongan-potongan kecil dari walnut, almond, atau kenari.

Turkish delight sangat digemari banyak orang karena memiliki tekstur yang kenyal layaknya jelly. Tak heran, jika permen ini masih bertahan sejak abad ke-15 hingga saat ini dan mampu merambah kancah Internasional.


9. Brigadeiro




Permen ini terbuat dari susu dan bubuk kokoa. Nama 'Brigadeiro' sendiri diambil dari nama seorang Jenderal Angkatan Udara Brazil pada tahun 1940-an yaitu Brigadier Eduardo Gomez atas jasanya yang berhasil membasmi kawanan pemberontak.

Di Brazil, sudah menjadi tradisi untuk menyediakan Brigadeiro ketika melaksanakan perayaan ulang tahun. Biasanya, permen ini digunakan sebagai hiasan kue dan es krim.


10. Permen jahe




Penganan manis asal Indonesia ini sudah ada sejak ratusan tahun yang lalu. Hebatnya, permen ini pernah tercatat di dalam buku yang berjudul 'Island of Java karya John Joseph Stockdale yang merupakan turis asal Inggris.

Di Eropa, permen jahe sangatlah digemari karena mampu menyembuhkan flatulensi atau yang biasa dikenal dengan kembung. Selain itu, permen jahe pun bermanfaat dalam menyegarkan tenggorokan dan menghangatkan suhu tubuh.



Comments