Minuman Segar Khas Ramadhan di Setiap Negara

Macam - Macam Jenis Sate Paling Enak Di Dunia

Foodieatme - Sama seperti Indonesia, hampir semua negara memiliki hidangan sate khasnya sendiri. Karena mudah dijumpai di pinggir jalan, sate dianggap sebagai street food. Yang paling umum, sate terbuat dari daging ayam, kambing, atau sapi yang dipotong kecil-kecil, lalu ditusuk dengan batang lidi. Setelah itu dibaluri bumbu dan dipanggang hingga matang.

Setiap negara memiliki ciri khas sate yang berbeda. Tentunya potongan daging dan bumbu yang digunakan juga tak sama. Seperti lima sate ini yang disebut paling enak di dunia. Sate digemari banyak orang dan rasanya yang enak. Karena itu hidangan sate cukup populer terutama di wilayah Asia. Meski daging dan bumbunya berbeda, tapi konsepnya hampir sama.

Potongan daging ditusuk menggunakan tusukan kayu atau besi, kemudian diberi bumbu sebelum dipanggang hingga garing. Selain di Asia, beberapa negara di Eropa juga punya menu sate yang khas.


1. Jepang


Penuh dengan beragam kuliner enak yang sudah mendunia. Jepang tak hanya terkenal dengan sushinya saja. Negara yang satu ini punya hidangan sate bernama Yakitori. Ciri khasnya terletak pada penggunaan potongan lima daging ayam dalam satu tusuk sate.

Ada beragam jenis yakitori di Jepang, salah satunya ada hatsu yang berisi jantung ayam. Lalu seseri dari bagian leher ayam, hingga negima yaitu yakitori dengan daging ayam original yang dipadukan dengan daun bawang.

Tak perlu pergi ke restoran mahal untuk bisa mencicipi sate enak yang satu ini. Kebanyakan gerai yakitori populer berada di pinggir jalan atau kaki lima, dengan harga yang masih terjangkau.


2. Thailand


Gudang jajanan kaki lima yang unik dan menarik. Di Thailand orang-orang lebih suka makan sate menggunakan seafood. Salah satunya yang paling terkenal ada Pla Muek.

Pla Muek ini merupakan sate cumi utuh yang kaya akan rempah. Setelah cumi dibersihkan, cumi ditusuk dengan tusukan sate kemudian diberikan bumbu kuning. Dalam racikan bumbu kuning ini terdapat bawang putih, lada, garam dan tentu saja kunyit.

Setelah dimarinasi, sate cumi dipanggang hingga matang. Agar lebih enak, sate cumi ini dimakan dengan saus asam pedas khas Thailand yang segar. Biasanya sate cumi ini dijual di pinggir jalan, tempat kuliner kaki lima hingga jadi menu restoran.


3. Turki


Disebut juga sebagai kebab, sebenarnya hidangan ini lebih mirip seperti sate. Ciri khas sate kebab ini pada penggunaan tusuk besi yang panjang, dan potongan daging kebab yang lebih tebal dan besar.

Sate kebab biasanya dilengkapi dengan paprika atau cabe besar. Daging yang digunakan bisa sapi atau kambing tergantung selera. Sementara bumbu daging diolah dari minyak zaitun, perasan jeruk lemon, bawang bombay, bawang putih, paprika dan masih banyak lagi.

Orang Turki biasanya menyantap sate kebab ini dengan tambahan pita bread, sejenis roti pipih yang jadi menu wajib di hidangan Timur Tengah. Bisa juga ditambahkan dengan yogurt sebagai saus cocolannya


4. Indonesia


Dipilih banyak orang sebagai salah satu sate paling enak di dunia. Sate khas Indonesia berhasil mencuri hati para wisatawan mancanegara. Sate di Indonesia biasanya menggunakan daging ayam atau kambing. Tapi ada juga yang pakai daging sapi, ikan dan babi.

Potongan daging sate Indonesia lebih tipis dibandingkan sate kebab. Agar lebih gurih, potongan daging diselipkan oleh lemak ayam atau kambing. Bumbu marinasinya beragam, karena setiap daerah di Indonesia memiliki jenis sate masing-masing.

Yang paling populer ada Sate Madura, sate ini disajikan dengan bumbu kacang yang kental dengan rasa gurih manis. Untuk pelengkapnya sate bisa disantap dengan potongan lontong atau buras, dan nasi putih.


5. Yunani


Sekilas tampilannya mirip seperti sate kebab khas Turki. Souvlaki adalah hidangan populer yang digemari banyak orang di Yunani. Sate yang satu ini bisa menggunakan daging babi, ayam, kambing atau sapi.

Potongan dagingnya cukup besar dan tebal. Ditusuk dengan tusukan kayu lalu dipanggang, dengan sayuran pelengkap seperti tomat hingga paprika.

Kebanyakan orang-orang Yunani menyantap Souvlaki saat baru diangkat dari panggangan. Karena di situ letak kelezatan dagingnya yang juicy. Banyak juga yang makanan sate ini pakai pita bread dan yogurt seperti sate kebab.





Sumber :
https://www.idntimes.com/food/dining-guide/hendria-1/9-olahan-daging-khas-yunani-c1c2

Comments