Minuman Segar Khas Ramadhan di Setiap Negara

Resep Masak Rendang Mendunia 2 Porsi

 


     Foodieatme Rendang merupakan salah satu makanan terenak di dunia. Makanan tradisional yang berasal dari tanah Minangkabau ini telah beberapa kali dinobatkan sebagai makanan terenak nomor satu di dunia versi CNN International mengalahkan sushi khas Jepang.


    Rendang dihasilkan dari proses memasak dengan suhu rendah dalam waktu yang lama. Bumbu utama yang digunakan dalam memasak rendang di antaranya daging sapi, santan kelapa, cabai, dan rempah-rempah. Rasanya yang gurih dan lezat menjadikan makanan ini berhasil masuk ke dalam daftar makanan terenak di dunia.

    Baagi Anda yang ingin merasakan masakan warisan nenek moyang yang mendunia ini bisa banget langsung coba dirumah kita masing-masing. Ini dia Resep langsung bisa kita coba bersama pasangan di rumah :

Resep Masak Rendang Mendunia ala 2 Porsi

Resep Bumbu Rendang Sapi Spesial 2 Porsi




Bahan:

• 1 kilogram daging

• 2 batang serai geprek

• 6 lembar daun jeruk

• 4 lembar daun salam

• 2 sdt kaldu sapi dan garam

• 1 sdt jintan bubuk

• 1 sdt merica bubuk

• 2 ruas lengkuas geprek

• 3 cm kayu manis

• 2 sdt gula merah

• 2 Jeruk nipis

• 1000 ml santan dari 1 kelapa

Bumbu Halus:

• 8 siung bawang putih

• 12 butir bawang merah

• 4 butir kemiri

• 1 sdt ketumbar

• 6 cabai merah besar (buang bijinya)

• 4 cm kunyit

• 6 cm jahe


Cara Membuat :

1. Langkah pertama, cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, lalu cuci lagi.


2. Setelah itu, haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang.


3. Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.


4. Kemudian masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.


5. Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.


Resep Bumbu Rendang Daging Sapi Khas Padang 2 Porsi




Bahan:


• 1 kg daging sapi tanpa lemak

• 1/2 kg santan kental atau 300 ml

• 20 buah bawang merah

• 10 buah bawang putih

• 1 ons cabai merah keriting

• 2 cm jahe

• 2 cm lengkuas memarkan

• 2 sdt ketumbar

• 4 batang serai geprek terlebih dahulu

• 4 biji asam kandis

• 4 lembar daun jeruk

• 6 lembar daun salam

• 2 lembar daun kunyit

• Garam secukupnya

• Gula pasir secukupnya

Cara membuat:


1. Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe, lengkuas, serta ketumbar.

2. Mulai ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai mengeluarkan air dan daging ungkepan kering.

3. Masukkan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir. Kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit tapi sobek-sobek terlebih dahulu.

4. Tunggu sampai santan mendidih dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api.

5. Usahakan terus diaduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan agak mengering.

6. Angkat rendang dan masakan siap untuk disajikan dengan nasi hangat.



Sumber :

Comments